Bolo de café com creme moka, topping de chocolate e amendoin

Ingredientes:

Bolo de café:

120 ml de café de máquina ou de cafeteira
2 colheres de chá de café instantâneo
180 gr de farinha de trigo integral 
6 gr de fermento em pó (1 colher de chá bem cheia)
1/2 colher de chá de sal fino
113 gr de manteiga sem sal amolecida
2 ovos
180 gr de açúcar
1/2 colher de chá de essência de baunilha

Creme Moka:

250 gr de manteiga sem sal
2 ovos
1 café expresso curto
2 colheres de sopa de café solúvel ou café forte (usei café forte e juntei-lhe 2 colheres de chá de café solúvel)
160 gr de açúcar (usei 200 gr, gosto docinho, eheheh!)

Para rechear o bolo é necessário ainda...

1/2 pacote de bolacha Maria
200 ml de café para embeber as bolachas

Topping:

125 gr de amendoim torrado
125 gr de chocolate
50 gr de grãos de café (reservar alguns grãos para a decoração)

Triturar os ingredientes separadamente de forma a obter um granulado grosseiro.

Modo de preparo:

Bolo de Café:

Misturar o café em pó com o café e deixar arrefecer completamente.
Peneirar a farinha, juntar o fermento e o sal e reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme macio e fofo. 
Juntar a baunilha e as gemas uma de cada vez, batendo entre cada adição.
Com a batedeira na velocidade mais baixa adicionar alternadamente farinha e café em 3 vezes (começar e terminar com a farinha).
Envolver delicadamente na massa as claras batidas em castelo, usando uma espátula.
Deitar numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 30 minutos. Testar com o palito. Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar, pois este bolo é muito fofo e em quente pode-se partir.

Creme moka:

Bater a manteiga até ficar cremosa.
Continuar a bater adicionando, pouco a pouco, o açúcar e depois os ovos inteiros, um de cada vez (eu bati os ovos em separado até obter um creme fofo e volumoso, depois incorporei no creme).
Ligar bem a mistura para obter um creme muito leve e macio.
Por fim incorporar o café (frio). Bater até o creme estar bem homogéneo.

DICA:

Se utilizar café solúvel, deve dissolvê-lo num pouco de água antes de o juntar ao creme.
Quando se adiciona o café, o creme pode tomar um aspeto talhado.
Continuar a bater até obter novamente um creme bem liso.

Montagem:

Depois de frio, cortar o bolo ao meio e barrar uma das partes com o creme moka. 
Embeber a bolacha Maria em café, cobrir a superfície do bolo e voltar a barrar. Repetir o processo de modo a formar duas camadas de bolacha, sendo a última camada de creme. Tapar com a outra metade do bolo.
Barrar todo o exterior do bolo. Alisar a parte superior usando uma espátula aquecida, assim fica bem liso.
Colocar o topping na lateral e no bordo. Decorar com alguns grão de café.

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